Результаты исследований напугали Европу
Громкий скандал в сфере продовольственной безопасности может разгореться после публикации результов исследования воздействия на крыс генетически модифицированных продуктов. Как оказалось, длительное кормление животных такими продуктами вызывает рак.
Громкий скандал в сфере продовольственной безопасности может разгореться после публикации результов исследования воздействия на крыс генетически модифицированных продуктов. Как оказалось, длительное кормление животных такими продуктами вызывает рак.
Исследования проводились в обстановке строгой секретности и длились целых два года. Все это время 200 грызунов, разделенных на три группы, питались генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto. Первая группа ела обычную генетически модифицированную кукурузу, вторая - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup. Крыс из третьей группы кормили обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом в малых дозах.
У крыс, вынужденных есть генетически модифицированные зерна, образовались огромные раковые опухоли - их размеры доходили до размеров шариков для пинг-понга. Тяжелее всего приходилось самкам - у них появлялось до трех опухолей сразу. Фото несчастных зверушек были опубликованы многими СМИ и привели в ужас население Европы.
Специалисты также отмечают, что животные, употреблявшие модифицированную кукурузу и такую же, обработанную пестицидами, умирали на 70% чаще по сравнению с теми, что питались обычной кукурузой с гербицидом.
Люди возмущены тем, что в свое время Еврокомиссия дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы. Доказательств ее негативного воздействия на организм до сих пор представлено не было, а потому вот уже 15 лет жители Земли употребляют такую кукурузу, не подозревая об опасности.
"Преступление состоит в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты", - отметил профессор университета французского города Каен и руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини.
Как отмечают СМИ, исследования частично финансовались французскими ритейлерами Carrefour и Auchan, которые несколько лет назад фигурировали в скандале, связанном с заболеванием коровьим бешенством.
No comments:
Post a Comment