Pages

Monday, March 18, 2013

Кислород для подводного царства

О заморных явлениях на водоемах Новосибирской области и мероприятиях по их предотвращению

Новосибирская область располагает одним из самых крупных в России рыбохозяйственных водных фондов. Его площадь составляет около 650 тыс. га. Имеются достаточно крупные водоемы: оз. Чаны — 150 — 200 тыс. га (в зависимости от уровня воды), Новосибирское водохранилище — 107 тыс. га, оз. Убинское — 43 тыс. га, оз. Сартлан — 23 тыс. га. Кроме того, в области более 4 000 небольших озер площадью до 1 000 га.

К сожалению, преобладающая часть акватории, не исключая и крупные водоемы, отличается мелководностью (максимальные глубины большинства водоемов не превышают 2 — 2,5 м). Зачастую на этих мелководных водоемах в зимний период наблюдается массовая гибель рыбы, или, как чаще говорят, замор. На небольших водоемах гибель рыбы носит тотальный характер, когда гибнет практически вся ихтиофауна озера, на крупных (таких, как оз. Чаны, Новосибирское водохранилище) наблюдается локальная гибель рыбы на мелководных зонах. Каковы же причины этого крайне неприятного явления? Есть ли способы спасения водоемов от замора или по крайней мере сокращения его масштабов?

Как правило, явление замора связано с недостатком растворенного в воде кислорода или попаданием в воду химических веществ, ядовитых для рыбы. Разумеется, для водоемов, на берегах которых расположены промышленные предприятия, сельхозугодья, крупные населенные пункты, которые могут загрязнять воду ядовитыми стоками, второй вид заморов представляет серьезную опасность. Однако в большинстве случаев замор все же связан с дефицитом кислорода. Понятно, что уровень растворенного в воде кислорода определяется двумя факторами: его поступлением и расходом. Но расходование кислорода в естественных водоемах происходит постоянно, а поступление его в воду возможно только при определенных условиях. Основная масса кислорода поступает в воду за счет ее соприкосновения с воздушной средой. Разумеется, лед, образующийся на водоемах в зимний период, препятствует этому процессу. Кроме того, источником кислорода служат водные растения, выделяющие кислород в процессе фотосинтеза, обязательным условием которого является наличие света. В темноте, наступающей в ночное время суток, и зимой подо льдом растения не производят кислород, но сами используют его для дыхания. Потребителями кислорода, кроме растений, являются водные животные (рыбы, беспозвоночные). Кислород постоянно расходуется в процессе окисления органических веществ в водоеме и других химических реакций.

Таким образом, чем больше плотность живых организмов в воде, выше зарастаемость, больше накопления органических веществ, тем интенсивней расходуется кислород. В летний период расход кислорода компенсируется как в процессе фотосинтеза, так и его поступлением из воздуха, что и поддерживает его баланс в воде. Несмотря на это, даже летом уровень кислорода может опуститься ниже критических величин. Это происходит в темное время суток в сильно заросших водоемах и может привести к гибели рыбы. Однако гораздо чаще заморы на водоемах наблюдаются в зимний период. При небольшой глубине, толстом слое льда, наличии органики и высокой концентрации рыбы запасы кислорода в сибирских водоемах снижаются до критических величин уже к концу декабря. Если в это время не принять мер по обогащению воды кислородом, наступит замор.

К сожалению, искусственная подача кислорода в воду — достаточно дорогостоящая работа. Эффективное насыщение возможно только при условии принудительной аэрации с помощью различных механизмов, перемешивающих слои воды, или насосов, закачивающих воздух на глубину. Понятно, что при этом расходуется значительное количество дорогостоящего топлива или (реже) электроэнергии. Да и сами механизмы, их обслуживание стоят недешево. Менее затратны усилия по очистке льда от снега для проникновения в водоем дневного света, обустройству лунок, майн, прорубей, вмораживанию в лед воздухопроводящих материалов (например, пучков камыша, тростника или соломы). Однако эффект от таких мероприятий возможен только на маленьких водоемах при сравнительно небольшом дефиците кислорода. Таким образом, приходится признать, что возможности по спасению рыбы при непосредственной угрозе замора крайне ограничены. Значит ли это, что ситуация в водоемах нашей области совершенно безнадежна и мы должны сидеть сложа руки, ожидая массовой гибели рыбы? Разумеется, нет! Здесь уместно провести аналогию с болезнью, которую легче предупредить, чем лечить.

В этой связи департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области проводится работа с пользователями рыбопромысловых участков, осуществляющих товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, по предотвращению заморных явлений на водоемах, в том числе путем проведения аэрации водоемов (бурение лунок, долбление майн, установка аэраторов, расчистка льда от снега и т. д.). Наиболее масштабные работы проводятся на оз. Чаны. Еще в октябре-ноябре 2012 года ООО «Купинский рыбокомбинат» выполнило дноуглубительные работы на центральной протоке между оз. Чаны и зимовальным водоемом оз. Яркуль. В результате рыба до ледостава успела мигрировать в оз. Яркуль, что предотвратило возможную массовую гибель рыбы в оз. Чаны. Кроме того, на проведенном в январе 2013 года в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области совещании с участием представителей Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры, ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», ООО «Купинский рыбокомбинат» был рассмотрен вопрос по предотвращению заморных явлений на оз. Малые Чаны. По результатам совещания было рекомендовано ООО «Купинский рыбокомбинат» как пользователю рыбопромысловыми участками на оз. Малые Чаны организовать искусственную аэрацию акватории оз. Малые Чаны посредством размещения на рыбопромысловых участках БМК в качестве аэраторов. Более того, указанным обществом в период с 16 по 17 февраля на оз. Малые Чаны проводилось бурение лунок промышленным ледобуром с использованием трактора ДТ-75. За указанный период было пробурено около 400 лунок.

Также продолжаются мероприятия по предотвращению заморных явлений на таком крупном водоеме, как оз. Индерь Доволенского района. Пользователь этого водоема ОАО «Новосибирский рыбозавод» еще с ноября 2012 года установило на нем 11 аэраторов, а с февраля 2013 года добавило еще пять аэраторов. Этот же пользователь приступил к установке аэраторов на наиболее проблемных участках Новосибирского водохранилища.

Активная работа по бурению лунок развернута любителями зимней рыбалки, которых ежедневно на водоемах области бывает порядка 1 000 человек. При этом каждый рыбак в среднем пробуривает около трех лунок, из чего следует, что рыбаками-любителями пробуривается до 3 000 лунок ежедневно.

ФАКТ

В Новосибирской области cтартовал конкурс экологических проектов 2013 года, целью которого является развитие экологической активности и самоорганизации граждан для защиты окружающей среды и поддержка инициатив местных общественных организаций, работающих в этом направлении

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Западно-Сибирский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры

No comments:

Post a Comment