Ads 468x60px

Monday, September 17, 2012

Не счесть алмазов

Российские геологи рассказали об исполинском месторождении в Сибири

Группа российских геологов на минувшей неделе произвела сенсацию в российских СМИ, заявив о рассекречивании гигантского алмазного месторождения. По предварительным оценкам, запасы Попигайского кратера, где алмазы впервые были обнаружены еще в 70-х годах, "составляют триллионы каратов", что в тысячи раз больше доказанных запасов Якутии. Впрочем, обольщаться пока рано - возможности разработки месторождения пока не уточнены, равно как и свойства находящихся там алмазов.

Советские геологи обнаружили запасы алмазов в Попигайской астроблеме - метеоритном кратере возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров, расположенном на границе Якутии и Красноярского края, - в конце 1970-х годов. Затем их изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов. Алмазы естественного происхождения требовали больших инвестиций, а на вложение капитала сразу в два масштабных проекта денег у СССР не хватило.

Однако кое-какие геологоразведочные работы все же были произведены. В частности, ученые оценили возможности двух месторождений кратера - Ударного и Скального. Запасы первого, по данным геологов, оказались на уровне в 7 миллиардов карат, а второго – в 140 миллиардов карат. Эти два месторождения охватывают площадь в полпроцента от общего размера кратера.

Теперь же геологи изучили добытый еще в те времена материал заново и пришли к выводу, что исследованные месторождения - малая часть потенциала кратера. Директор Института геологии и минералогии имени Соболева сибирского отделения РАН Николай Похиленко заявил, что всего на данной местности могут находиться триллионы карат алмазов. Для сравнения, общие доказанные запасы алмазов в Якутии составляют 1,4 миллиарда карат.

Но этого мало. Обнаруженные в гигантской воронке алмазы не являются алмазами в строгом смысле этого слова. Дело в том, что некоторые образующиеся при падении метеоритов кристаллы углерода отличаются от классических алмазов своей кристаллической решеткой - у них она гексагональная, а не кубическая. В результате падения метеоритов образуются именно такие камни, которые также называются лонсдейлитами, или гексагональными алмазами. Одна из их особенностей - повышенная твердость, в два раза превосходящая показатели обычных алмазов-кимберлитов. В связи с этим они имеют отличные перспективы применения в промышленности.

Учитывая эти обстоятельства, можно было бы предположить скорую революцию в алмазодобыче, которая позволит России полностью доминировать на этом рынке и прибавить к объемам экспорта не один миллиард долларов. Однако пока об этом говорить рано.

Во-первых, существует чисто техническая проблема, связанная с тем, что лонсдейлиты требуют сложной обработки для получения от них максимальной отдачи. Во-вторых, неясно, исключительно ли кристаллы такой структуры преобладают на месторождении: вполне возможно, что большая часть алмазов в кратере - вполне обычные. Наконец, скорее всего, алмазы Попигайской астроблемы не являются ювелирными в силу малых размеров. Тут следует заметить, что размеры зерен на месторождении оцениваются геологами в огромном диапазоне - от нескольких микрон до двух сантиметров. Но, опять же, неясно, каковы их прочие характеристики.

Одним словом, объявление российских геологов поднимает в этой истории больше вопросов, чем дает ответов. Пока же аналитики рынка считают, что каких-то грандиозных изменений сам факт рассекречивания не произведет. К примеру, Владимир Малахов, главный редактор российского отделения агентства Rough and Polished, отслеживающего конъюнктуру мирового рынка алмазов, в интервью "Ленте.ру" подчеркнул, что говорить о введение месторождения в эксплуатацию преждевременно.

"Содержащиеся в нем запасы сырья могут оказаться не востребованы рынком, - сказал он. - Всплеск информационной активности вокруг данного месторождения вызван, скорее всего, тем, что с него сняли гриф секретности. Дело, однако, в том, что в нем нет алмазов ювелирного качества. Месторождение содержит в себе запасы так называемых технических алмазов, которые применяются в обрабатывающей промышленности. Поэтому рынку бриллиантов ничего не угрожает".

С этим мнением согласен и старший аналитик инвесткомпании "Церих" Олег Душин, уверенный, что взрыва с обвалом цен на рынке не будет - хотя спрос на алмазы и бриллианты в мире сейчас высок, несмотря на последствия глобального кризиса, а объемы добычи кардинально не растут. По его словам, громкое заявление - скорее попытка привлечь инвесторов, что является "немалой задачей". Разведанные запасы являются всего лишь рудой, а сколько искомого материала получится на выходе - неясно.

Душин добавил, что геологическая экспедиция назначена только на следующий год. "Еще год-два уйдут на поиски инвесторов и разработку ТЭО, - отметил аналитик. - Вскрышные и подводные, инфраструктурные работы займут от года до двух лет, что учитывает доступность места. Сама добыча импактных алмазов происходит легче, чем обычных кимберлитовых, импакт добывается в 'песке'. Тем не менее раньше 2017 года первые алмазы в среднем не появятся на рынке, если, конечно, никто не заспешит к ним".

В общем, к словам Николая Похиленко о том, что найденных алмазов человечеству хватит на 3 тысячи лет, нужно относиться с известной осторожностью. Что, конечно, не отменяет того, что совсем уж на пустом месте академические ученые таких заявлений делать не будут. Так что проследить за тем, что в итоге получится у геологов с древним кратером, будет интересно в любом случае.


No comments:

Post a Comment