Ads 468x60px

duminică, 16 septembrie 2012

В освоении Арктики не хватает прорывных идей

"Человеческого и технического потенциала в стране достаточно для выполнения крупномасштабных задач в Арктике. Но по большому счету, не хватает прорывных идей", - заявил на конференции в Архангельске заместитель руководителя Ассоциации исследователей Арктики Владимир Блинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На начальных этапах освоения Арктики принимались зачастую очень рискованные решения, например, о продлении и открытии круглогодичной навигации. Ставились большие задачи и весь потенциал подтягивался к их решению. Сегодня таких задач в Артике я не вижу, хотя возможности для этого беспрецедентные", - сказал Блинов.

По его мнению, Россия может совершить рывок в освоении Арктики, наладив транспортные перевозки через Северный Полюс. "Надо переходить от прибрежного плавания Севморпути и смело решать вопрос о переходе на полюсное плавание. Ледоколы делают по три рейса в год с туристами на Северный Полюс, судно "Академик Федоров" прошло туда еще в 2005 году. То есть возможности у нас есть, но почему-то мы не двигаемся в этом направлении. Если мы наладим транспортные перевозки через Северный Полюс, то мы совершим тот самый рывок, если нет - потеряем конкурентное преимущество", - заявил Блинов.

Напомним, конференция "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему" открылась в Архангельске сегодня, 12 сентября. Цель конференции - осмысление исторических процессов, связанных с изучением и освоением Арктики, а также определение перспектив и приоритетных направлений развития дальнейших исследований. На конференцию собралось свыше 350 участников из различных уголков России, из шести арктических государств.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu