Ads 468x60px

joi, 4 octombrie 2012

"Вояджер-1", возможно, еще в конце августа покинул Солнечную систему

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Зонд "Вояджер-1", возможно, уже в конце августа - начале сентября пересек границу Солнечной системы - гелиопаузу, став первым искусственным объектом в межзвездном пространстве, считает Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН.

Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемом гелиосферном ударном слое - пограничной зоне гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами ударного слоя находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, упираясь в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системы.

По словам Измоденова, в августе приборы на борту "Вояджера-1", который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли (средних радиусов земной орбиты), зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения.

Приборы в августе показали ряд резких всплесков активности аномальных космических лучей - частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт)", - сказал ученый на конференции в Институте космических исследований.

По его мнению, совпадение этих двух событий может указывать на то, что "Вояджер-1" действительно пересек гелиопаузу и покинул Солнечную систему, "Конечно, это нужно еще подтверждать измерениями магнитного поля - если мы увидим, что магнитное поле Солнечной системы сменилось межзвездным, можно будет уже с уверенностью говорит о первом искусственном объекте в "открытой Галактике", - сказал ученый.

Гелиосфера - область, заполненная солнечным ветром, находится на расстоянии около 16 миллиардов километров от Солнца. На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление межзвездного вещества, в котором отдельные атомы и мелкие частицы пыли путешествуют со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца.

На границе устанавливается равновесие, которое и определяет форму и размеры гелиосферы - гигантского газового пузыря, внутри которого находится Солнечная система. Заряженные частицы межзвездного газа не могут проникнуть внутрь этого "пузыря", однако нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода проникают сквозь границу.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu