Ads 468x60px

duminică, 21 octombrie 2012

Трагедия "Титаника" может повториться: арктический туризм - дело рискованное

Поскольку многие участки Арктики летом бывают свободны ото льда, туда все чаще наведываются круизные суда. Такие туры очень опасны, предостерегают эксперты.

Конечно, Гранд-Каньон в США, бассейн Амазонки, Большой барьерный риф у побережья Австралии или, скажем, водопады Игуасу на границе Аргентины и Бразилии, вне всякого сомнения, относятся к неповторимым чудесам природы и притягивают массы туристов. Однако не менее уникальные ландшафты и поражающие воображение картины может предложить любителям экзотики и Арктика.

Сегодня все больше круизных судов наведываются в летние месяцы в Северный ледовитый океан. Из года в год поток туристов, избравших целью своего путешествия Крайний Север, неуклонно растет, но едва ли кто-нибудь из них отдает себе отчет в том, какой опасности он подвергает свою жизнь. Между тем, по мнению экспертов, вероятность того, что пассажирское судно в Арктике повторит судьбу "Титаника", довольно высока.

Площадь арктических льдов сокращается все быстрее

Об этом говорилось, в частности, на прошедшем недавно в Брюсселе ежегодном семинаре Arctic Futures. Дело в том, что вследствие глобального потепления многие районы Арктики в летние периоды уже полностью свободны ото льда и там самым доступны для туристических судов.

Американский климатолог Уолт Майер (Walt Meier), научный сотрудник Национального центра данных о снеге и льде (National Snow and Ice Data Center - NSIDC) в Боулдере, штат Колорадо, говорит: "Нынешнее лето установило новый негативный рекорд: площадь арктических льдов оказалась меньше, чем в любое другое лето за весь период наших спутниковых наблюдений., начиная с 1979 года. Причем намного меньше - предыдущий негативный рекорд, зарегистрированный 5 лет назад, превзойден сразу на 20 процентов. Это очень значительная потеря льда, и она подчеркивает наблюдаемую нами общую тенденцию: в последние годы площадь арктических льдов сокращается все быстрее".

Рискованные маршруты, неизведанные места

Понятно, что этим обстоятельством воспользовались туристические компании и предлагают теперь морские круизы в полярные регионы.

Количество круизных судов в этих краях стремительно растет, говорит генеральный директор Службы береговой охраны Исландии Георг Лауруссон (Georg Lárusson): "Только в этом году в исландские порты заходило от 80 до 100 крупных круизных судов. Большинство из них направляется отсюда еще дальше на север. Одни берут курс на Гренландию и посещают там мелкие фьорды, несмотря на то, что многие из этих фьордов гидрографически не изучены, там порой даже карт надежных нет. Другие суда плывут к архипелагу Шпицберген. А ведь на каждом судне от 100 до 4000 пассажиров! То есть арктический туризм уже сегодня достиг весьма внушительных масштабов".

Льда все меньше, айсбергов все больше


И все это - в регионе с крайне суровыми погодными условиями, где площадь льдов хоть и сокращается, зато их поведение становится все менее предсказуемыми.

Это существенно затрудняет судоходство. Йенс Бойе (Jens Boye), менеджер государственного гренландского пароходства Royal Arctic Line, знает это по собственному многолетнему опыту: "Зимы у нас в Гренландии по-прежнему очень-очень холодные, хотя наступают несколько позже, чем раньше. Последние две-три зимы были особенно холодными. Зато летом мы чаще видим дрейфующие льды. Иными словами, судовождение в водах Гренландии проще отнюдь не стало. Раньше ледяные поля скапливались в определенных районах, и мы точно знали, что они там и останутся. А теперь паковые льды все чаще подтаивают, разламываются и потом дрейфуют куда-нибудь".

"Полярный кодекс" вступит в силу еще нескоро

Именно поэтому Йенс Бойе, как и многие другие эксперты, ратует за скорейшее принятие своего рода "полярного кодекса" - нормативного документа, обязательного для всех судов, заходящих в воды Северного ледовитого океана. Над созданием такого свода правил работает сейчас Международная морская организация ООН. Он должен регламентировать и конструкцию судов, и системы безопасности на борту, и квалификацию команды.

Но переговоры идут непросто, и когда такой документ будет согласован, сказать трудно. Между тем, именно для круизных судов он имел бы огромное значение, подчеркивает Йенс Бойе: "Айсберги не опасны: они большие, их хорошо видно и невооруженным глазом, и на экране радара. Но даже самый большой айсберг постепенно тает и в какой-то момент становится размером не больше стандартного коттеджа, причем практически полностью скрывается под водой. Если вы специально не обучены распознавать такие айсберги, вы его просто не заметите и протараните. И если ваше судно недостаточно прочное, катастрофа неминуема".

Шансы на спасение равны нулю

При таком кораблекрушении шансы на спасение людей равны нулю. При одной мысли об этом Георгу Лауруссону делается не по себе: "Побережье Гренландии, по большей части, необитаемо. Там нет практически никакой инфрастуктуры. Спасательные станции, спасательные вертолеты - все это где-то очень далеко. Если у восточного побережья Гренландии произойдет крушение судна, помощи людям ждать будет просто неоткуда, им останется только надеяться на чудо: ведь ближайшие службы спасения - в Исландии. Ни исландская береговая охрана, ни датские военные корабли, патрулирующие у берегов Гренландии, не имеют ни персонала, ни технических средств для того, чтобы в считанные минуты вытащить из ледяной воды сотни или даже тысячи человек".


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu