Ads 468x60px

joi, 11 octombrie 2012

Астрономы перемерили расширение Вселенной

Группа астрономов с помощью космического телескопа НАСА Spitzer сделала наиболее точное измерение постоянной Хаббла, фундаментальной величины, которая показывает текущее ускорение расширения Вселенной.

Постоянная Хаббла названа в честь астронома Эдвина Хаббла, который удивил мир, обнаружив, что наша Вселенная расширяется и растет непрерывно с момента возникновения. Астрономы теперь знают, что Вселенная появилась на свет в результате Большого взрыва около 13,7 миллиардов лет назад. Определение постоянной Хаббла, прямое измерение скорости это расширения имеет решающее значение для измерения возраста и размеров нашей Вселенной.

Новые наблюдения телескопа Spitzer, который использовал вместо видимого света длинные инфракрасные волны, дали более точные измерения, чем наблюдения космического телескопа Hubble. В результате неопределенность показателя ускорения на данный момент составляет не 10%, а только 3%, что является гигантским скачком в точности космологических измерений. Новое уточненное значение ускорения расширения Вселенной составляет 74,3+/-2,1 километров в секунду на мегапарсек (мегапарсек - это примерно 3 миллиона световых лет).

Телескоп Spitzer в очередной раз подтвердил свои способности, решив задачу, для которой он изначально не предназначался. Благодаря своему инфракрасному "зрению" Spitzer лучше "справляется" с космической пылью, а значит - четче видит переменные звезды, цефеиды. Эти пульсирующие звезды имеют важнейшее значение для измерения расстояний, поскольку дальность до них легко измерить. Без наблюдения цефеид узнать точное ускорение расширения Вселенной было бы затруднительно.

Spitzer наблюдал десять цефеид в нашей собственной галактике и 80 в близлежащей соседней галактике - Большом Магеллановом Облаке. Благодаря отсутствию помех от космической пыли команде исследователей удалось получить более точные измерения яркости звезд и таким образом точнее определить расстояния до них. С помощью этих данных астрономы теперь могут уточнить расстояния до различных объектов Вселенной и внести коррективы в модели поведения темной материи.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu