Ads 468x60px

vineri, 22 martie 2013

Умные больше плачут: слезы развивают мозг

Плакать наши предки стали раньше, чем говорить - только так можно было сообщить соплеменникам о своих чувствах и мыслях

Среди всех жителей Земли человек - единственное существо, которое может рыдать от счастья или горя. Не удивительно ли, что довольно простая способность разводить мокроту столь уникальна? Почему она присуща только гомо сапиенс? Ответ на этот вопрос дает новая книга профессора неврологии из Университетского Колледжа Лондона Майкла Тримбла «Отчего людям нравится плакать».



- У наших предков слезы выполняли не только биомеханическую и защитную функции, чтобы глазные яблоки были влажными и в них не попадала инфекция, - утверждает автор. - Главное - они служили способом общения задолго до того, как возникла устная речь. Ведь только с помощью горячих рыданий можно было сообщить соплеменникам о своих чувствах и мыслях.

По всему выходит, что плакать люди научились на заре самосознания и развития разума, когда наши предки впервые поняли, что их соплеменники способны понимать друг друга, сопереживать, страдать, печалится. Так люди поняли, что они мыслящие, разумные существа.

Психологи давно подозревали, что слезы в первую очередь - это социальный сигнал.

- Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного, - объяснял мне доктор психологических наук Михаил Грушевский. - То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач - это всегда общение.

Исследователи уверены: даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил. Специальный эксперимент психологов из Университета Южной Флориды показал, что благотворней всего на страдальца воздействовал плач в компании сочувствующего лица - того, кто был способен понять, пожалеть и подбодрить.

- Кстати, а вы знаете, отчего взгляд стариков становится тусклым? - озадачил меня Михаил Олегович. - Потому что у них перестают вырабатываться слезы, а без них слизистая оболочка глаз легко повреждается. Выходит, потеря способности плакать - один из признаков старения организма.

И вы заметили - и интерес к общению у стариков пропадает. Они уже не хотят привлекать к себе внимания.

КСТАТИ

А ЧТО ТРЕБУЮТ ПЛАЧУЩИЕ ДЕТИ?

Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» - жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций. Только через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и он начинает плакать настоящими слезами. Во время своих надрывных рыданий малыш на 13 процентов энергии больше, чем в спокойном состоянии. Что он требует? Ученые выдвинули лишь несколько не совсем обычных гипотез.

1. Историческая гипотеза. В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли». Пронзительный крик должен был заставить родителей изменить решение или убедить другого соплеменника усыновить подкидыша.

2. Гипотеза «детоубийства». Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.

3. Гипотеза «конкуренции». Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало зачатию.

4. Гипотеза «принуждения к кормлению». Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu