Ads 468x60px

marți, 12 martie 2013

Астрономы обнаружили в созвездии Змеи тройку квазаров

Квазарами называют центральные области галактик, которые являются самыми мощными во Вселенной источниками электромагнитного излучения, в том числе видимого света.

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Астрономы обнаружили в созвездии Змеи тройку близких квазаров — до сих пор ученым был известен лишь один такой триплет, говорится в статье, принятой к печати журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Квазарами называют центральные области галактик, которые являются самыми мощными во Вселенной источниками электромагнитного излучения, в том числе видимого света. В центре квазаров находятся супермассивные черные дыры, куда по спирали падает вещество. При этом оно нагревается до миллионов градусов и испускает весь спектр излучения от рентгеновского до инфракрасного. Если астрономы видят квазары по соседству, это означает, что галактики, в центрах которых расположены эти квазары, сталкиваются.

Парами квазары встречаются относительно часто, а тройка — редчайшее явление, и до сих пор науке был известен лишь один такой случай. В 2007 году первая тройка квазаров QQQ J1432-0106 была обнаружена американско-шведской группой исследователей под руководством Джорджа Джорговски (George Djorgovski). Тогда ученые обнаружили третьего "соседа" у двойного квазара, известного с 1989 года.

Теперь ученые, возглавляемые Эмануэлем Фариной (Emanuele Farina) из Университета Инсубрии (Италия), выбрали из базы данных проекта Sloan Digital Sky Survey 13 кандидатов в триплетные квазары и собрали спектральные и фотометрические характеристики для одного из них — QQQ J1519+0627, удаленного от Земли на расстояние в 9,39 миллиарда световых лет. Эта тройка состоит из пары близкорасположенных квазаров и одного, находящегося чуть поодаль.

Значительную часть усилий исследователи потратили на проверку того, не является ли найденная ими тройка искаженным в гравитационной линзе излучением от одного или пары квазаров. Однако галактик или их скоплений, которые могли бы сработать в этой ситуации как линза, ими обнаружено не было. Исследователи полагают, что найденные ими квазары — часть большой космической структуры, формирование которой им удалось застать.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu