Ads 468x60px

joi, 25 octombrie 2012

Эксперт: наука и религия - не противоположности

Кафедра теологии открылась недавно в МИФИ. О том, что даст физикам-ядерщикам обучение богословию, в студии программы "Утро России" рассказал директор Центра ядерной медицины при НИЯУ МИФИ Александр Болоздыня.

По словам Болоздыни, университет в принципе предполагает универсальное образование, и его выпускник должен ориентироваться не только в своей специальности, но и в других сферах жизни. Противопоставление научного и религиозного мышления, по его мнению, — не более чем стереотип: "Основоположник современной физики Исаак Ньютон был монахом, поэтому говорить, что наука и религия – нечто противоположное, не совсем корректно", — говорит он.



Кафедра пока будет изучать только православие, однако руководство сообщило, что если будут запросы от других конфессий, могут быть введены и другие курсы.

Цель введения этой кафедры, по словам Александра Болоздыни, в том чтобы преодолеть исторически сложившийся недостаток знаний о религии. То, что она появилась именно в учебном заведении, готовящем физиков-ядрещиков, по его мнению, вполне логично. "Физики-ядерщики в известном смысле ближе к осмыслению вопросов веры и каких-то истин большого масштаба чисто профессионально. Идеи начала Вселенной, конечности времени и возможности его полного отсутствия были высказаны в Священном писании три с половиной тысячи лет назад, а сейчас являются рабочим инструментом физиков", — уверен он. При этом курс не будет обязательным, изучать его будут только те, у кого есть некая внутренняя потребность в этом.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu