Ads 468x60px

sâmbătă, 27 octombrie 2012

Высококачественные изображения древних текстов появились в Интернете

Как известно, язык – это не только средство общения, но и инструмент постижения прошлого. Античная цивилизация перестала существовать много веков назад, но человечество сохранило знание древнегреческой письменности. И сегодня мы имеем возможность прочесть "Одиссею" Гомера или сочинение о том, как гениальный Эратосфен ещё в III веке до нашей эры с завидной точностью подсчитал диаметр Земли.

Письменность появилась в разных обществах в разное время и дошла до нас в виде клинообразных штрихов на глиняных табличках или причудливых рисунков на стенах погребальных комнат. Хотя поколениям исследователей уже удалось расшифровать часть древних текстов, многое из того богатства, которым располагают музеи, архивы и библиотеки продолжает оставаться загадкой для большинства учёных.

"Письменность является способом передачи мысли, – рассказал кореспонденту Вести.Ru Вячеслав Серафимович Шилов доктор исторических наук, профессор Института государственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. – Благодаря чтению древних текстов мы больше узнаём об обществе, о том, чем были заняты отдельные члены социума".

По словам учёного крайне важно уделять внимание не только поиску новых письменных источников, но и дешифровке уже имеющихся. В этом отношении особый интерес представляет так называемая "Библиотека цифровой клинописи" (Cuneiform Digital Library Initiative).

Проект, развиваемый совместными усилиями специалистов Института истории науки общества Макса Планка (MPIWG) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), направлен на составление электронного собрания высококачественных фотографий клинописных табличек, изготовленных за период с конца IV тысячелетия до нашей эры по первый век н. э.

Библиотека создаётся на основе памятников древней письменности, представленных в собраниях Лувра, Эрмитажа, Нью-Йоркской библиотеки и многих других публичных заведений, а также частных коллекциях. Таблички особым образом фотографируют и публикуют в открытом доступе в Интернете. Фотокопии имеют высокое качество, что достигается путём совмещения 76 изображений каждого объекта, освещённого под разными углами.

"Возможность иметь доступ к высококачественным изображениям клинописных табличек способствует исследовательской работе: нет необходимости тратить время и силы на то, чтобы добраться до места их хранения", – поясняет профессор Шилов.

Цифровая библиотека решает ещё одну проблему – сохранение копий текстов для потомков. Так, печальная судьба постигла античные тексты, обнаруженные британским археологом Артуром Эвансом, известным, в частности, раскопками Кносского дворца и исследованием Линейного письма. Оставленные на ночь на хранение в плохо изолированной от внешней среды кладовой таблички из необожжённой глины были залиты дождём, и, размокнув, стали не читаемы.

"Нам известен и другой пример – Александрийская библиотека. Сколько тайн, сокровищ античной мудрости утрачено вместе с ней, – говорит Вячеслав Серафимович. – Европейская цивилизация возникла на основе наследия Древней Греции и Рима. Как жаль, что мы не можем узнать больше о возможностях этой библиотеки".


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu