Ads 468x60px

sâmbătă, 27 octombrie 2012

В Гватемале найдено древнейшее захоронение правителя майя

Жрец, могилу которого нашли гватемальские археологи, был родоначальником цивилизации майя.

Археологи при раскопках археологического комплекса Такалик-Абах близ города Реталхулеу на западе Гватемалы обнаружили могилу верховного жреца майя по имени Кутц Чман, правление которого пришлось на 7 век до нашей эры.

«Кутц Чман был великим правителем, при нем начался переход от культуры ольмеков к культуре майя», -- пояснил Мигель Оррего, один из руководителей раскопок. Вытеснение ольмеков произошло не сразу, они продолжали доминировать в регионе примерно до 4 века до нашей эры, когда майя окончательно захватили ключевые торговые пути.

По мнению ученых, именно при Чмане вместо плоских квадратных сооружений, типичных для ольмеков, впервые начали возводиться ритуальные пирамиды, характерные для цивилизации майя. Также в годы царствования Чмана майя стали изготавливать резные скульптуры, изображающие правителей и членов их семей.

Останки самого жреца в могиле найдены не были, по-видимому, они полностью истлели. Однако в захоронении присутствует много керамики и украшений из жадеита, среди которых есть ожерелье с подвеской в виде головы хищной птицы. Это указывает на то, что могила принадлежала очень знатному и пожилому человеку.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu