Ads 468x60px

Wednesday, November 14, 2012

Люди заговорят на всех языках через пять лет

Разработана новая технология для полиглотов

За последние годы все мы стали туристами. И большинство из нас сталкивается с треклятым языковым барьером. Ведь так и хочется в Токио поговорить по душам с японцем, в Пекине - с китайцем, в Риме - с итальянцем. Но, похоже, что скоро мы забудем об этом непреодолимом барьере и начнем разговаривать сразу на... всех языках.

Во всяком случае такое будущее нам обещают специалисты из Норвежского университета науки и техники (NTNU). Они изобрели новую технологию, которая позволяет компьютерам узнавать любой язык, выводит автоматическое распознавание речи на новый уровень, пишет km.ru.

Норвежские исследователи доказали, что воспроизведение человеческой речи имеет один и тот же механизм на любом языке. Ученые основывались на фонетике, то есть на исследовании звуков человеческой речи. Они также включили в программу речь и «системы» нескольких языков, например, порядок слов в формировании предложений.

Метод, разработанный доктором Торбьорн Свендсеном из Норвежского университета науки и техники (NTNU) и его коллегами, включает обучение компьютера способности определять, какие части речевых органов активизируются, основываясь на анализе давления звуковых волн, зарегистрированных микрофоном.

Правда, технология распознавания языков довольно сильно ограничена в применении; данная разработка полезна только там, где одновременно используется несколько языков. Тестовой версии требуется около 30-60 секунд, чтобы идентифицировать язык. Это может быть полезно в случаях, где, например, человек делает презентацию на одном языке и при этом цитирует автора на другом. Новшество появится в продаже через пять лет.

КСТАТИ

А как «устроены» полиглоты?

Директор Института мозга человека (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ:

- Есть утверждение зарубежных коллег, что полиглоты отличаются от обычных людей тем, что в их мозге больший объем белого вещества в височной доле левого полушария, в так называемой извилине Гешля, где обрабатывается звук. Но я считаю это утверждение во многом спорным. Значительное количество белого вещества говорит лишь о наличии больших связей между нейронами.

Но дело в том, что объем какой-то области мозга далеко не всегда имеет связь с некой определенной функцией. Изучение языка - сложный процесс, в который вовлечены многие участки коры головного мозга и подкорковые структуры. Вполне возможно, что извилина, привлекшая внимание ученых, - лишь «оконечная» область процесса, которая отражает результат. Подобно тому, как мы видим результат работы компьютера на мониторе, но ведь работает-то весь системный блок. А как работает весь «блок» нам еще только предстоит узнать.


No comments:

Post a Comment