Ads 468x60px

miercuri, 14 noiembrie 2012

Ученые намерены превратить кур в динозавров

Из маленьких и безобидных домашних птичек могут получиться огромные злобные ящеры - вплоть до тиранозавров

Парк Юрского периода показался на горизонте

- Через 5 лет у нас будет живой динозавр! -  пообещал на днях  авторитетный американский палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner)  из Университета штата Монтана (Montana State University).

Сенсационное заявление ученого прозвучало спустя всего месяц после того, как коллеги Джека из  Университета Мердока (штат Западна Австралия)  убедительно растолковали: клонировать ящеров никогда не получится. Потому что цепочки их ДНК уже полностью разрушены. По данным австралийцев, предельный срок сохранности генетический материала, который можно было бы найти в ископаемых костях, составляет около 7 миллионов лет. А последние динозавры вымерли 65 миллионов лет назад.  Стало быть, шансов - ноль.

Однако Хорнер, который, если верить легендам Голливуда, в свое время вдохновил Стивена Спилберга на создание знаменитого фильма "Прак Юрского периода", не сомневается в успехе. И уверяет, что для воссоздания ящеров ему никаких цепочек ДНК не нужно. А вот генная инженерия понадобится.

- Все будет не как в кино, - объяснил палеонтолог в  интервью испанской газете  АВС , которая считается качественной. - Мы возьмем эмбрион птицы, заставим его вернуться назад в прошлое и в результате  "вытащим" динозавра, который таится внутри этого эмбриона. Хотя конечно, первые варианты будут не совсем динозаврами, но существами со многими  их физическими  чертами - с такими же зубами,  лапами, когтями. И соответствующего размера.

Жертвы педоморфизма

Планы Хорнера кажутся фантастическими. Но в основе их реальное открытие, сделанное в нынешнем году международной командой испанских и американских палеонтологов. Они обнаружили:  динозавры и птицы - настолько близкие родственники, что и представить себе трудно.

Используя компьютерную томографию и математическое моделирование, исследователи  выявили потрясающее сходство в анатомическом строении птиц и детенышей динозавров - особенно их черепов. Затем палеонтологи сделали еще более потрясающий вывод: нынешние птицы -  это те же динозавры, только остановившиеся в своем развитии на стадии детенышей. Подобное явление в эволюции называется педоморфизмом. Происходит на генетическом уровне в результате какого-либо сбоя в наследственной программе.

Но если птицы это динозавры - пусть и недоделанные, значит у них может существовать генетическая память о своем далеком прошлом. Случись какой-нибудь сбой - в другую сторону - и спящие ныне гены проснутся. И тогда любой птенчик превратится  в тиранозавра с перьями. Или без.

По мнению ученых, перья  могли быть весьма распространенной особенностью многих ящеров. В том числе и очень крупных.

Вперед, в прошлое

Открытие испанских и американских палеонтологов подразумевает, что динозавры не вымерли вовсе, а переродились в птиц. Вот этим Джек Хорнер и намерен воспользоваться.

- Мы разбудим атавистические гены в ДНК птиц и заставим их вновь проявиться, - говорит он.

Начать пробуждение ученый собирается с кур. Именно у них - хорошо изученных в генетическом смысле - легче будет найти специфические гены и подобрать для управления ими соответствующие белки-регуляторы.

Кстати, первые шаги на пути волшебного превращения курицы в динозавра уже сделаны. Пару лет назад у цыплят удалось вырастить зубы, как раз активировав гены, заснувшие примерно 70 миллионов лет назад.

Сначала зубами занималась француженка Жозан Фонтэн-Перу (Josaine Fontaine-Perus) из Нантского университета (University of Nantes), потом  профессор Лондонского Королевского колледжа (King’s College London) Пол Шарпа (Paul Sharpe). Они запускали у куриных эмбрионов генетический механизм роста зубов, пересаживая мышиные клетки, которые служили своего рода включателями.

Недавно эстафету подхватил Мэтью Харрис (Matthew Harris) из института Макса Планка. Он провоцировал уже естественные мутации, усиленные с помощью вирусов. И вырастил у кур полноценные конические зубы. Теперь дело - за трехпалыми лапами, передними конечностями и за размером. Чтобы уж динозавр получился не с курочку ростом, а хотя бы со страуса. Для начала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

9-метровые цыпочки


Удивительная находка сделана в провинции Ляонин на северо-западе Китая.  Обнаружены останки  близкого родственника тираннозавра - столь же огромного и хищного монстра, но покрытого перьями. Это чудо жило 125 миллионов лет назад, весило около семи  тонн и достигало в высоту 9 метров. То есть, легко могло бы просунуть свою зубастую пасть в окно четвертого этажа российской хрущевки.

Пернатого динозавра назвали Yutyrannus Huali. Кличка представляет собой китайско-латинскую смесь. И в приблизительном переводе означает "Красивый тиран в перьях".

Один из авторов находки - профессор Сю Син из академии наук Китая    уверяет: "Тиран" стал самым крупным  существом в перьях из когда-либо обнаруженных. Ученый, правда, оговаривается, что перья у него  не совсем, как у нынешних птиц.

- Они напоминали скорее мягкий пушок только что вылупившихся цыплят, - уточняет Сю Син в публикации в журнале Nature.

Всего ученые нашли окаменевшие останки троих пушистых  цыпочек  - одной взрослой особи и двух детенышей. На их оперение указывал характерный ореол из множества мелких линий.

Коллега Сю и соавтор открытия, палеонтолог из Канады доктор Корвин Салливан  полагает, что "Тиран" отрастил перья отнюдь не для полета. Скорее - для того, чтобы согреться. Ведь он обитал в относительно холодный отрезок раннего  мелового периода.

Китайская находка не единственная. Пушистый динозавр обнаружен и в Европе. В известковом карьере Риголь в Баварии палеонтологи под руководством Оливера Раухута из Университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен) откопали отпечаток скелета, на котором хорошо заметно ворсистое оперение. Скелет - не велик, его размер всего 72 сантиметра. Принадлежит, по мнению ученых, только что вылупившемуся из яйца детенышу мегалозавра - ящера, похожего на тиранозавра. Помимо перьев, детеныш имел еще и длинный пушистый хвост.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu