Ads 468x60px

miercuri, 17 aprilie 2013

Черная пагода — храм солнца в Конараке

В Индии, стране, богатой храмами и пагодами, в трех километрах от Бенгальского залива, располагается уникальное сооружение, посвященное движению главного небесного светила.

Известный Храм солнца, или Черная пагода, как его еще называют, был построен в Конараке в XIII веке, и представляет из себя гигантскую колесницу, символизирующую ход времени.
Автор: Екатерина Мухина
     
Здание, сооруженное при царе Нарасимхи I, было внесено в Список наследия ЮНЕСКО в 1984 году.

Его многовековая история начиналась на самом берегу моря, позже отступившего на несколько километров. Строительство храма проходило под лозунгом «Желание — основа Вселенной», и его стены являются наглядным тому подтверждением: все они покрыты скульптурами и орнаментами эротического характера.

Сам же храм состоит из трех частей (зал для танцев, для молитв и святилище), из которых до наших времен сохранились лишь первые два. Раньше в танцевальном зале, чьи стены украшены изображениями музыкантов, несколькими девушками непрерывно исполнялись ритуальные танцы. В молитвенный зал был открыт доступ всем, кто желал поклониться могущественному божеству. А в обрушившемся ныне святилище проходило само служение солнцу.

Скульпторы, желавшие представить храм движущимся, вырезали по его стенам двенадцать колес (по числу месяцев), а само здание запрягли семью каменными лошадьми, чьи скульптуры сохранились и сейчас.

Печальной особенностью Храма можно считать то, что внутрь него уже почти сто лет не может попасть никто, ибо, во избежание разрушения, все помещения храма завалены камнями, перемешанными с песком. Лишь фотографии, сделанные в начале XX века, позволяют увидеть, что все помещения были идеально пусты, и только в одном из них располагалась скульптура покровителя храма — бога солнца.
Экскурсия к Храму солнца

Лучшим временем для визита к Храму солнца является период с ноября по апрель. В это время здесь не так жарко и нет ливневых дождей, способных испортить вам экскурсию.

В небольшом городке Конарак, где находится храм, есть несколько гостиниц, в которых можно остановиться, если вам не удастся осмотреть все за один день. Большинство жителей города понимают английский, поэтому вы легко сможете с ними объясниться.

Сам храм доступен для осмотра весь год с понедельника по субботу, за исключением дней государственных праздников. Часы работы Храма солнца — с 9:00 до 17:00.

При входе на территорию храма с туристов взимается символическая плата в 5 рупий, что в переводе на общепринятую валюту составляет чуть меньше 10 центов. Персонального англоговорящего гида вы можете нанять как в туристическом бюро, так и у входа в храм за 3–4 $.

Для тех, кто впечатлился внешним видом храма и не хочет быстро его покидать, поблизости расположено несколько кафе и стоянок для проведения пикников, где можно отдохнуть и перекусить, любуясь старинным строением.

Сейчас храм медленно реставрируется, но из-за нехватки финансирования работы практически не ведутся, и каждая буря, прилетающая со стороны залива, плюс действие реки, протекающей у стен храма, оказывают свое разрушительное влияние на него, и неясно, кто же победит в этой схватке — человек или природа.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu