Ads 468x60px

miercuri, 3 aprilie 2013

Теотиуакан. Ацтеки тут не при чем.

История ацтеков во многом сходна с историей инков. Оба народа пришли на чужие территории, основали на них свои столицы, ставшие вскоре центрами громадных империй. Но обе империи существовали не более двух столетий - до тех пор, пока не вмешались испанцы. Что дошло до нас сегодня - скромные обломки доколумбовых цивилизаций - можно посмотреть только в единично-сохранившихся городах-призраках, как Мачу-Пикчу в Перу, Копан в Гондурасе и Теотиуакан в Мексике.

Тем не менее, сравнение Теотиуакана с Мачу-Пикчу не вполне уместно. Перуанский город был построен инками незадолго до появления испанцев и выглядел чуть ли не достижением всей их цивилизаций. Мексиканский "брат", на самом деле, существовал до испанцев уже полторы тысячи лет, и был разрушен неизвестными личностями задолго до прихода ацтеков и уж тем более, задолго до прихода испанцев. Мачу-Пикчу, напротив, разрушен никем не был, благодаря чему сохранился нетронутым до 20 века.
Найдя руины Теотиуакана, ацтеки были вынуждены строить новый город - Теночтитлан, который, в свою очередь и был разрушен испанцами. Теперь, когда мы разобрались историей и невыговариваемыми, но все равно похожими названиями ацтеков, можно попробовать осознать, насколько древние сооружения дошли до нас сегодня. Пирамидам майя в городе - около 2 тысяч лет. По сути, это глиняные холмы с вкроплениями камня - ничего такому сооружению не сделается! Использовались для захоронений высокопоставленных чиновников и врагов города... в превентивных целях.
А вот с домами индейцев повезло меньше. Они были одноэтажными глиняными коробочками с дверьми, но без окон. Свет внутри был не особенно нужен, чтобы лишний раз не нагревать воздух в помещении. Вдобавок, в каждом доме находился алтарь какого-нибудь языческого бога с телом змеи или птичьими перьями. Или алтари нескольких богов - в это отношении племена были не ограничены.
То, что Теотиуакан - город не простой, а столичный, говорит и большая помпезная площадь рядом с пирамидами. Обилие ровных и широких поверхностей, каскады лестниц и заковыристые орнаменты каменной кладки рождают в голове сцены массовых преклонений. Говорят, на этой площади могли поместиться до сотни тысяч человек, жаждущих кровавых жертвоприношений, или наоборот, боящихся их. Мало ли, жертв выбирали прямо из этой же толпы?
Но ведь майя - это не единственная нация, населявшая территорию Теотиуакана. До появления враждебных ацтеков, в городе мирно уживались и другие племена - отопи, запотеки, микстеки и другие экзотические индейцы. Эклектика, свойственная современной Мексике, была свойственна индейцам и задолго до прихода испанцев. Может быть, потому что не было сильного лидера? Или настолько влиятельны были боги? Сейчас сложно ответить на этот вопрос - большинство ответов на загадки было уничтожено еще в 6-7 веках... кем-то... А кем - это еще одна загадка, надолго засевшая в голове...


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu