Ads 468x60px

marți, 25 septembrie 2012

Доказано: уральский лось — самый древний геоглиф на планете

Геоглиф - нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, свыше 4 метров в длину. Многие геоглифы, и челябинский в том числе, настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.

Обнаружил этого лося краевед Александр Шестаков. Прогуливаясь по парку, он обратил внимание на то, что в некоторых местах трава растет неровно. Уже дома, открыв в Интернете спутниковую карту, он глазам своим не поверил: неровности у подножия горы образуют гигантский силуэт лося.

Ученые, изучив находку, подтвердили - это не шутка природы. Под лысыми возвышениями, очерчивающими контур лося, обнаружили каменную кладку, что подтверждает рукотворное происхождение геоглифа.

- Нам удалось установить примерный возраст находки, - рассказал «КП» археолог Станислав Григорьев. - Свое послание нам древние оставили в период с шестого по третье тысячелетие до нашей эры. То есть изображению как минимум пять тысяч лет. Для сравнения: возраст все тех же геоглифов из пустыни Наска не более двух тысяч лет.



Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu