Ads 468x60px

marți, 30 octombrie 2012

Кто поет в пустынях?

Кто хоть раз побывал в пустыне, тот никогда ее не забудет.  Впечатление - как быдто ты находишься на другой планете. Но почему-то нет чувства потерянности и одиночества среди бесконечных песков. Например, у меня больше страха вызывает лес. Может, потому что пустыня дает чувство безопасности - ты же видишь все вокруг далеко. И еще - нет там тишины. Точнее, вроде она есть, но все равно чем-то заполнена. И вот сегодня ученые выяснили - чем. Оказывается, пустыня поет. Как лес шумит, так и она наполнена звуками.

Ученые в журнале Geophysical Research Letters  рассказали, как они воспроизвели в лаборатории звуки, которые издают поющие барханы в пустыни Марокко и Омана.  Обычно это низкое монотонное гудение, напоминающие игру органа или дунчена, пишет lenta.ru . Из собранного в экспедициях песка ученые создали миниатюрные барханы в лаборатории и воспроизвели естественный процесс звукоизвлечения.

Оказалось, что лабораторные дюны из марокканского песка "пели" на частоте 105 герц, что соответствует cоль-диезу большой октавы, а барханы Омана издавали звуки частотой от 90 до 150 герц. Это объяснялось разным размером песчинок и, в последнем случае, их неоднородностью.

После того, как ученые пропустили оманские образцы через специальное сито и получили песок с однородным размером песчинок, барханы стали петь на одной частоте. Кроме того, ученые показали, что слоистость барханов не играет роли в процессе звукоизвлечения. Она зависит только от размеров песчинок.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu