Ads 468x60px

joi, 18 octombrie 2012

Новые раскопки Трои: фокус на генетике

Как объявили представители Университета Висконсин-Мэдисон, начиная с 2013 года университетские археологии начнут проводить серию новых летних раскопок гомеровской Трои.

Троя была разрушена греками около 4500 лет назад. С тех пор, как в семидесятых годах девятнадцатого столетия Генрих Шлиман обнаружил на севере Турции у входа в Дарданеллы ее развалины, туда неоднократно снаряжались археологические экспедиции. Несмотря на это, исследована только пятая часть города, и, по утверждению главы всего проекта, профессора античности Уильяма Эйлуорда, древние руины скрывают еще множество тайн.

Несмотря на многочисленные экспедиции, исследована только пятая часть города, и древние руины скрывают еще множество тайн

Само место раскопок представляет собой археологический "слоеный пирог" – на самом деле это не один город, а десять, наложенных друг на друга, причем некоторые из них несут следы жестокого разрушения.

Особенностью этой серии экспедиций является то, что археологи отправятся туда, оснащенные не только обычными лопатками и метелками, но и современным биотехнологическим оборудованием. Они планируют проводить генетические анализы, определять, какими болезнями болели доисторические троянцы, изучать осадки на стенках сохранившихся керамических сосудов, выясняя их гастрономические привычки. Они мечтают найти королевское кладбище, образцы тогдашней письменности – ведь на сегодня единственным письменным свидетельством, найденным в Трое, остается лишь бронзовая печать с надписью, выполненной иероглифами на лувийском языке. Одной из целей раскопок будет также поиск и анализ следов Троянской войны, описанной Гомером, определение ее "историчности".

Раскопки будут проводиться в тесном сотрудничестве с Университетом 18 марта в городе Чанаккале, находящемся поблизости от развалин Трои.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu