Ads 468x60px

joi, 18 octombrie 2012

Рыба, пиво и попкорн спасают сердце

Употребление рыбы, в отличие от препаратов, содержащих рыбий жир, снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Соответствующие результаты были опубликованы в октябрьском номере American Journal of Clinical Nutrition. Отдел науки «Газеты.Ru» составил список других продуктов, полезность которых для сердца доказана в научных исследованиях.

Горький шоколад.Содержит в себе флавоноиды, которые снижают артериальное давление, снимают воспаление, препятствуют процессам окисления липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают количество липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) в крови. И чем больше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Так, исследования, проведенные в 2011 году в Университете Уолдена (США), показали, что испытуемые, получавшие шоколад с наибольшим содержанием какао, продемонстрировали пониженное артериальное давление.

Макароны. Они должны быть цельнозерновыми. Такие макароны богаты калием, магнием, кальцием – антагонистами натрия, одного из виновников артериальной гипертензии. Кроме того, богатые клетчаткой цельнозерновые макароны помогут быстрее почувствовать себя сытым без переедания. О пользе цельнозерновых продуктов для сердца был сделан доклад на заседании департамента питания штата Пенсильвания (США) в ноябре 2010 года.

Креветки. Любители креветок могут не волноваться из-за высокого содержания холестерина в них.

Ученые из Сеульского национального университета в Южной Корее выделили экстракт из белых креветок акиами (Acetes japonicus), который значительно снижал уровень холестерина в крови подопытных крыс.

Не стоит забывать и о рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (тунец, лосось, озерная форель, сардины).

Попкорн. Удивительный факт, но попкорн, который никогда бы не пришел вам в голову в качестве полезного продукта, содержит в три раза больше полифенолов-антиоксидантов, чем фасоль.

О наличии этих антиоксидантов в попкорне докладывал департамент общественного здоровья Канады.

Более того, попкорн – отличный источник клетчатки. Главное – готовить его дома и не пересаливать, как это делают в кинотеатрах. Тогда вы точно исключите один из факторов риска развития артериальной гипертензии.

Бананы. Бананы, несмотря на всю их калорийность, чрезвычайно полезны для человека и в особенности – для его сердца.

В одном банане содержится порядка 12% рекомендованной суточной дозы калия.

Калий, в свою очередь, помогает почкам выводить из организма натрий, который, как упоминалось, повинен в повышенном артериальном давлении. Также всегда нужно помнить о том, что диуретики, которые принимают сердечные больные, выводят и калий, запасы которого легко восполняют всеми любимые бананы. В подтверждение сказанному стоит упомянуть об исследовании, проводившемся в индийском городе Манипале. В ходе этой работы было выявлено, что у людей, которые ели по два банана в день на протяжении недели, артериальное давление приходило в норму.

Киви. Помимо присутствия в киви омега-3 жирных кислот, калия, магния и антиоксидантов следует отметить доказанное недавними исследованиями наличие в этих фруктах ряда веществ, схожих с аспирином.

Эти вещества, как и сам аспирин, препятствуют образованию тромбов в сосудах, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда.

В докладе на научных сессиях Американской сердечной ассоциации 2011 года в числе прочих продуктов, снижающих артериальное давление, были в особенности выделены киви.

Пиво. Результаты более 18 недавних исследований подтвердили, что пиво является серьезным конкурентом красного вина в борьбе за здоровое сердце человека. Исследования, проведенные учеными Южно-Китайского технологического университета, выявили высокую антиоксидантную активность пива. Наличие полифенолов-антиоксидантов в этом напитке существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца, однако необходимо понимать, что чрезмерное употребление алкоголя только навредит организму.

В таком случае лучше употреблять пиво в небольших количествах и не часто, но не поскупиться на качественный натуральный продукт.

Что касается закуски, стоит заменить чипсы орехами. Витамины, минералы, полезные жирные кислоты – это и есть те преимущества орехов, которые так важны для нашего сердца.

Кетчуп. Томатный кетчуп, как и сами томаты, содержит в себе большое количество антиоксиданта ликопина, с той лишь разницей, что в кетчупе он лучше усваивается организмом. Добавляйте в свой рацион кетчуп или томатный сок каждый день, и тем самым вы существенно снизите риск атеросклероза коронарных артерий. Доказательства наличия полезных для сердечно-сосудистой системы свойств ликопина были подробно рассмотрены врачами из отделения кардиологии госпиталя Святого Камилла де Леллиса в статье, опубликованной в European Review for medical and pharmacological sciences.

Говядина. Ранее проводимые исследования по поводу влияния «красного» мяса на риск возникновения сердечных заболеваний демонстрировали необходимость уменьшения его потребления. В дальнейшем из исследуемых продуктов стали исключать сосиски, колбасу, ветчину и т. д. Результаты превзошли все ожидания. Постная говядина снижала уровень липопротеинов низкой плотности у испытуемых почти на 10 %. В июле этого года корпорацией Biofortis были проведены клинические исследования на основе метаанализа, результаты которых продемонстрировали, что постная говядина содержит в себе сравнительно большое количество «хорошего» холестерина и, как вы могли догадаться, в ней мало жиров. Таким образом, хороший стейк не только вызывает бурю вкусовых впечатлений, но и защищает сердце от угрозы ишемической болезни


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu