Ads 468x60px

vineri, 5 octombrie 2012

Звезда рядом с черной дырой поможет проверить общую теорию относительности Эйнштейна

Открыта звезда, расположенная ближе всего к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного пути.

Американские астрономы из Калифорнийского университета обнаружили звезду, которая находится в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры Sgr A в центре нашей галактики. Результаты наблюдений опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Авторы исследования с помощью телескопов Обсерватории имени Кека на Гавайях наблюдали за черной дырой Sagittarius A (Sgr A), чья масса в 4 миллиона раз превышает массу Солнца. Астрономы проанализировали снимки окрестностей черной дыры, сделанные за последние 8 лет, с учетом искажений, которые вносит в наблюдения атмосфера Земли.

Оказалось, что один из самых тусклых объектов, запечатленных на снимках, представляет собой звезду, которая делает оборот вокруг черной дыры всего за 11,5 земных лет. Звезда была обозначена аббревиатурой S0-102, ее орбита почти на 4 года короче орбиты звезды S0-2 (в 16 раз более яркой), считавшейся самым близким к Sgr A светилом.

Ранее предполагалось, что черные дыры должны засасывать звезды, приблизившиеся к ним на столь малое расстояние, однако открытие S0-102 доказывает, что это не так. Тем не менее, согласно расчетам ученых, каждый год, по мере приближения к черной дыре, скорость звезды S0-102 увеличивается на 400 тысяч километров в час.

В 2018 году звезда, совершив еще один оборот, должна сблизиться с черной дырой на минимальную дистанцию. Астрономы надеются, что это позволит им проверить общую теорию относительности Эйнштейна, согласно которой в окрестностях столь массивного тела пространство и время должны искривляться.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu