Ads 468x60px

marți, 2 aprilie 2013

На известном курорте обнаружены "врата в подземелье"

Античный религиозный комплекс, содержащий врата в подземный мир и сравнимый по важности с Дельфийским оракулом, обнаружен неподалёку от Иераполиса-Памуккале – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и известного курорта Турции.

В настоящее время Памуккале ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы не только полюбоваться потрясающим видом ослепительно белых водоёмов-террас из травертина, но и принять ванны из термальных источников.
Археологи из Италии уверены, что две тысячи лет назад это место также пользовалось большой популярностью. Причём, не только у античных туристов.

"Исследуя геотермальные источники Памуккале, мы обнаружили святилище Плутона - повелителя загробного мира", – говорит Франческо Д'Андрия (Francesco D'Andria) из университета Салентины.

Религиозный комплекс включает, помимо святилища, бассейн, пещеру, которая, как считалось, была проходом в подземелье, а также возвышающиеся над пещерой ступенчатые ряды.

"Пар настолько плотно заполняет пространство пещеры, что скрывает землю. Если туда забредёт животное, оно немедленно погибает, – писал греческий историк и географ Страбон. – Я пустил внутрь нескольких воробьёв, и они на моих глазах испустили дыхание и упали".

"Мы также столкнулись со смертельным дыханием пещеры во время раскопок. Несколько птиц погибло в тот момент, когда они подошли слишком быстро к горячим испарениям. Дело, по-видимому, в парах углекислого газа", – рассказывает Д'Андрия.

Учёные уверены, что комплекс был местом паломничества, равным Дельфийскому оракулу: путники, которые останавливались на ночлег неподалёку от пещеры, могли попасть под воздействие ядовитых паров и видеть галлюцинации, интерпретируемые ими как пророчества.

Между тем, приближаться к самой пещере было дозволено лишь служителям культа.

"Каменные ряды расположены над пещерой напротив святилища Плутона так, что пещера оказывалась скрыта от прямого наблюдения, – объясняет Д'Андрия. – Зритель мог видеть религиозные ритуалы - например, принесение быков в жертву Плутону".

Религиозный комплекс, предположительно, существовал до VI века нашей эры и был уничтожен христианами.

Неоднократные землетрясения закончили дело, превратив не только святилище, но и весь Иераполис в руины. В настоящее время археологи занимаются 3D-реконструкцией древнего комплекса.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu