Ads 468x60px

marți, 2 aprilie 2013

Телескоп XMM-Newton "поймал" черную дыру, пожирающую планету-гиганта

Группа астрономов под руководством Марека Николаюка из Белостокского университета обнаружила "проснувшуюся" черную дыру в центре далекой галактики NGC 4845, анализируя данные, собранные орбитальными обсерваториями XMM-Newton и Swift, а также японским рентгеновским монитором MAXI на борту МКС.
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Европейский орбитальный телескоп XMM-Newton обнаружил в галактике NGC 4845 в созвездии Девы гигантскую черную дыру, пожирающую останки крупной планеты, "горячего юпитера", или же небольшого коричневого карлика, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Мы впервые смогли проследить за тем, как черная дыра разрывает на части объект, не похожий по своей природе на звезду. По нашим оценкам, только внешние слои "юпитера" были съедены черной дырой, что заставило планету "похудеть" на 10% ее массы. По всей видимости, плотное ядро объекта до сих пор вращается вокруг черной дыры", — заявил Роланд Вальтер из Женевской обсерватории (Швейцария).

Группа астрономов под руководством Марека Николаюка из Белостокского университета (Польша) обнаружила "проснувшуюся" черную дыру в центре далекой галактики NGC 4845, анализируя данные, собранные орбитальными обсерваториями XMM-Newton и Swift, а также японским рентгеновским монитором MAXI на борту Международной космической станции.

Николаюк и его коллеги обнаружили необычную черную дыру совершенно случайно — они изучали рентгеновское излучение соседних галактик в январе 2011 года. В процессе наблюдений астрономы заметили, что часть NGC 4845 ярко светилась в рентгеновском диапазоне, чего не наблюдалось в предыдущие десятилетия. Ученые заинтересовались этим и подробно изучили точку вспышки рентгена, ее мощность и спектр.

Оказалось, что NGC 4845 стала заметной в рентгене из-за того, что сверхмассивная черная дыра в ее центре захватила и разорвала на части небольшой и относительно холодный объект. По оценкам астрономов, масса данного объекта в 14 — 30 раз превышала массу Юпитера, что позволяет считать его крупным "горячим юпитером" или небольшим коричневым карликом. Как полагают Николаюк и его коллеги, собранные ими данные об "обеде" черной дыры помогут подготовиться к аналогичному событию во второй половине 2013 года, когда черная дыра в центре нашей Галактики Sgr A* поглотит крупное облако газа.


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu