Учёные часто наблюдают провалы в светимости звёзд, которые свидетельствуют о проходе по диску светила его планеты. Последняя периодически перекрывает часть света, приходящего от звезды. Именно так астрономы определяют наличие в той или иной системе экзопланет.
В теории, если по диску светила проходят сразу две "встречающиеся" планеты, телескоп должен будет зафиксировать после временного снижения яркости особенно резкое её возрастание (когда две планеты после перекрывания друг друга расходятся в стороны).
В теории, если по диску светила проходят сразу две "встречающиеся" планеты, телескоп должен будет зафиксировать после временного снижения яркости особенно резкое её возрастание (когда две планеты после перекрывания друг друга расходятся в стороны).
Ранее подобное можно было увидеть лишь на бумаге, в расчётах астрономов. Однако не так давно Теруюки Хирано (Teruyuki Hirano) и его коллеги из университета Токио зафиксировали такое угасание и дальнейший всполох в блеске звезды практически вживую.
Учёные использовали данные, полученные орбитальным телескопом "Кеплер" (Kepler) в ходе наблюдения за звездой KOI-94. Астрономы считают, что вокруг неё обращается четыре планеты. Вероятно, две из них не так давно организовали частичное затмение не только звезде, но и друг другу.

Наличие обеих экзопланет ещё только предстоит доказать. Поэтому в своей статье, которая вскоре выйдет в журнале Astrophysical Journal Letters, учёные выдвигают ещё одну версию, объясняющую наблюдаемое изменение яркости звезды. Дело также может быть в прохождении одной планеты на фоне тёмного пятна, "украшающего" лик KOI-94. Однако наличие пятен на этой звезде пока также не доказано.
Если подтвердится, что японцы были правы в своих выводах, астрономам предстоит придумать название наблюдаемому явлению.
Группа Хирано уже предложила вариант "затмение планета-планета". Однако в этом случае необходимо соблюдение определённого условия — одна планета должна была закрыть поверхность другой полностью. Но считается, что KOI-94.01 несколько больше KOI-94.03, а это означает, что части всех трёх объектов были "видны". Ещё один вариант названия — "двойной транзит", но он не предусматривает обязательное перекрытие планет друг другом.

Последнее словосочетане, хоть и сложное, но всё же понятно обычному человеку. Дарин также предложил вариант – экзосизигий (exosyzygy), происходящий от астрономического термина "сизигий" (syzygy), означающего выравнивание трёх небесных тел в ряд. Журналисты NewScientist выразили надежду, что в общепринятые термины всё же примут первый вариант Дарина.
Отметим, что вероятность того, что учёные когда-либо увидят "перекрывающийся тройной транзит" крайне мала. Рагоццин отмечает, что "Кеплер" наблюдал прохождение сразу трёх планет под диску чужой звезды. Однако поймать их выравнивание в линию относительно Земли будет очень сложно.
No comments:
Post a Comment