У меня еще есть про осеннюю Турцию ;) На этот раз - про экскурсионный тур, который мы взяли на один прекрасный день, чтобы посмотреть несколько интересных каппадокийских объектов, расположенных довольно далеко от базы в Гореме.


Сразу отмечу, что это было взвешенное и в конечном счете - очень выгодное решение. Во-первых, индивидуальных посещений Деринкую и Илхары не бывает, в любом случае надо будет присоединиться к группе + отстоять очередь в кассы и ко входу. Группы организованных туров проходят сразу. Во-вторых, географический эти места довольно серьезно разнесены, не зная дороги есть шанс потерять немало времени в поисках. И третье - аренда авто в Каппадокии на короткий срок дорогое удовольствие. Хорошо посчитав не очевидные плюсы и несомненные минусы мы взяли англоязычный тур, рано утром погрузились в автобус и поехали гулять.


Деринкую (Derinkuyu) переводится как "глубокий колодец". 60-85 метров в глубину действительно много. Предположительно, он был построен в VI-Х веках. Сейчас для научного доступа открыто всего 10 % территории, для свободного туристического - меньше. Вот такой он "в разрезе":

Город мог вместить 20 тысяч человек и имел все удобства: винные и масляные прессы, хлева, складские помещения, столовые и часовни. Да, тесные маленькие проходы и комнатки, да темно и душно. Но и для постоянной жизни такие города обычно не использовались.
Немного картинок. Вход в город-музей и пещеры:


А кто, как я, полезет туда без штатива, тоже будет большой молодец, ага.


Пещерные города и монастыри я раньше видела в Крыму, на Донбассе и Киеве, Деринкую, конечно, масштабен и достоин посещения. С клаустрофобией - категорически нет, есть очень узенькие и низенькие проходы.


Вот где клаустрофобия не грозит - Ихлара (Ihlara), каньон вулканического происхождения, сказочно красивый и туда необходимо ездить на пейзажную фотосъемку. Рельеф там совсем не каппадокийский, но природные красоты там соседствуют с рукотворными: в долине находится несколько церквей, который начали строить еще в IV веке. Церкви украшены фресками сирийского происхождения, датируемыми первыми годами IX века-XI веком.


No comments:
Post a Comment