В Индии, стране, богатой храмами и пагодами, в трех километрах от Бенгальского залива, располагается уникальное сооружение, посвященное движению главного небесного светила.
Известный Храм солнца, или Черная пагода, как его еще называют, был построен в Конараке в XIII веке, и представляет из себя гигантскую колесницу, символизирующую ход времени.
Автор: Екатерина Мухина
Здание, сооруженное при царе Нарасимхи I, было внесено в Список наследия ЮНЕСКО в 1984 году.
Здание, сооруженное при царе Нарасимхи I, было внесено в Список наследия ЮНЕСКО в 1984 году.
Его многовековая история начиналась на самом берегу моря, позже отступившего на несколько километров. Строительство храма проходило под лозунгом «Желание — основа Вселенной», и его стены являются наглядным тому подтверждением: все они покрыты скульптурами и орнаментами эротического характера.
Сам же храм состоит из трех частей (зал для танцев, для молитв и святилище), из которых до наших времен сохранились лишь первые два. Раньше в танцевальном зале, чьи стены украшены изображениями музыкантов, несколькими девушками непрерывно исполнялись ритуальные танцы. В молитвенный зал был открыт доступ всем, кто желал поклониться могущественному божеству. А в обрушившемся ныне святилище проходило само служение солнцу.

Печальной особенностью Храма можно считать то, что внутрь него уже почти сто лет не может попасть никто, ибо, во избежание разрушения, все помещения храма завалены камнями, перемешанными с песком. Лишь фотографии, сделанные в начале XX века, позволяют увидеть, что все помещения были идеально пусты, и только в одном из них располагалась скульптура покровителя храма — бога солнца.
Экскурсия к Храму солнца
В небольшом городке Конарак, где находится храм, есть несколько гостиниц, в которых можно остановиться, если вам не удастся осмотреть все за один день. Большинство жителей города понимают английский, поэтому вы легко сможете с ними объясниться.
Сам храм доступен для осмотра весь год с понедельника по субботу, за исключением дней государственных праздников. Часы работы Храма солнца — с 9:00 до 17:00.

Для тех, кто впечатлился внешним видом храма и не хочет быстро его покидать, поблизости расположено несколько кафе и стоянок для проведения пикников, где можно отдохнуть и перекусить, любуясь старинным строением.
Сейчас храм медленно реставрируется, но из-за нехватки финансирования работы практически не ведутся, и каждая буря, прилетающая со стороны залива, плюс действие реки, протекающей у стен храма, оказывают свое разрушительное влияние на него, и неясно, кто же победит в этой схватке — человек или природа.
No comments:
Post a Comment